易思范

                                  國產氣泡水加速出海 菜鳥聯手元氣森林打造國貨出海解決方案

                                  產業報道

                                  2022年10月14日

                                    長期旅居海外的華人何女士,近日在菜鳥法國自提柜取包裹時,看到了元氣森林的“身影”,她迅速打開手機下單了幾瓶不同口味的氣泡水,2天之后,這些不同口味的氣泡水便組成一個大包送到了家中,漂洋過海,依然“元氣十足”。

                                    走出國門的元氣森林曾榮登美國亞馬遜氣泡水暢銷榜Top10,包攬賽道新品榜Top3,其健康理念在海外同樣備受歡迎。但與互聯網、3C數碼等行業不同,食品飲料行業出海面臨著損耗高、供應鏈長等諸多問題。

                                    為此,菜鳥為元氣森林的出海提供定制化的解決方案,包括頭程運輸、國際清關、海外倉儲及末端配送等,物流節點銜接緊湊,幫助品牌更好解決上述問題,將商品送到海外消費者手中。

                                    一瓶氣泡水的出海并不簡單,口味、包裝、容量,甚至瓶子材質都是值得考究的大問題。

                                    例如歐美市場消費者更愛喝冰鎮飲料,元氣森林便在當地主推鋁罐裝產品,聽裝、330ml的容量更符合當地消費者一次性飲用的消費習慣。以美國市場為例,貨物抵達美國港口后,菜鳥在當地完成清關,之后送往海外倉,并用襯墊和吸附材料填實防止晃動以預防鋁罐裝爆裂、損耗率高等問題。

                                    此前菜鳥開通了中美特惠海運專線,每月三班貨船,從上海、寧波等港口出發,平均每艘船可承載2000-4000TEU(標準集裝箱),預計15天左右抵達美國洛杉磯和長灘港,并與碼頭合作開通綠色提貨通道及菜鳥自有車架、碼頭港口拖車等優先服務,能把等泊時間縮短至2天內,該專線可提升全鏈路物流時效30%以上,平均為商家節省物流成本20%。

                                    此外,國貨品牌出海通常采用多平臺及多渠道銷售模式,同時覆蓋線上電商銷售及線下商超連鎖店等,既要直接To B服務商家,又要兼顧To C直接服務消費者。針海外多平臺、多模式、多場景銷售模式,菜鳥聯合遞四方為元氣森林定制包括效期管理、拆箱重組及包材采購設計等解決方案。

                                    菜鳥的“一盤貨”庫存共享服務,方便品牌方進行多平臺及多渠道的庫存管理及調撥。倉內的OMS(智能訂單管理系統)及WMS(倉儲物流管理系統)等,能將商品的口味、日期、數量及所處位置等數字化,從而實現抽盤、凍結等庫內的便捷操作,并能實現根據生產日期和所在位置安排出貨順序,做好效期管理。

                                    針對消費者可能挑選多瓶不同口味的氣泡水,像前文提到的何女士,倉內會依據訂單進行庫存拆箱及再組包,滿足消費者的不同需求;針對線下商超或者是線上的批量購買,倉內可以提供整車和拼車的運輸服務。同時,菜鳥為元氣森林定制了海外運輸包材方案,把破損情況降到了最低。

                                    通過海外物流基礎設施,菜鳥能夠幫助國貨品牌更好觸達及服務海外消費者,例如自提柜,不僅能夠提供便捷、低碳的自提服務,更能夠通過顯示屏、柜身圖貼等助力品牌直接觸達海外消費者,目前,菜鳥已在法國、波蘭、西班牙等國家設立8000多組自建自提柜。

                                    雙方預計將會依據不同市場和品類定制更多物流解決方案,如依托菜鳥吉隆坡eHub、海外倉及分撥中心等東南亞物流基礎設施拓展當地市場。截至目前,元氣森林已出口海外40多個國家和地區,并根據海外市場消費需求推出了針對不同市場的國際化改版產品。

                                    據了解,菜鳥是一家以客戶價值驅動的全球化產業互聯網公司,目前,菜鳥已在全球布局6大智慧物流樞紐,運營300多萬平方米跨境物流倉庫,每月有240多架包機用于干線運輸,并和全球超過50個港口合作建立智能清關系統,搭建了一張高質量的全球物流網絡。

                                  +1

                                  來源:電商匯

                                  推薦文章

                                  小宝贝把腿张开让我看